Equipe du LARTIC

Le Dr Cordella et son équipe développent une activité de recherche sur 3 axes :

1) la recherche de nouveaux algorithmes ou de combinaisons d’algorithmes IA et chimiométriques explicables en vue d’améliorer les performances de classification ou de prédiction des propriétés physicochimiques et organoleptiques des aliments pour des applications en contrôle-qualité ou en automatisation des procédés en industrie

2) le développement d’approches analytiques basées sur des techniques rapides d’empreintes pour la collecte et la construction de base de données à grande échelle et leur utilisation pour la création de modèles de prédictions dans le domaine bioalimentaire

3) le développement d’outils de plateforme sur serveur de traitement des données permettant une gestion et une organisation rationnelle et communicante des données au travers des différents projets de recherche collaboratifs. 

Responsable de l'équipe

Christophe CORDELLA

Expertises : Chimiométrie et IA, Chimie analytique, Traitement des données FTIR, Raman, RMN, Fluorescence, imagerie hyperspectrale IR

Le Dr. Cordella est professeur au Département des sciences des aliments de la Faculté des Sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval depuis 2021. Sa programmation de recherche vise à étudier et à expliquer les relations entre la sensorialité des aliments et l’information chimique issue d’instruments générant des empreintes globales et non ciblées.

Plus récemment, le Dr Cordella, travaille au développement et à la mise en place d’un réseau de surveillance sanitaire dans le domaine apicole faisant intervenir des acteurs des filières apicoles québécoise et française. Il œuvre également au développement d’une plateforme de certification des produits Bio pour la filière biologique québécoise à partir de modèles IA adaptés à différents aliments économiquement importants au Québec (Lait, sirop d’érable, bleuets, etc.)

Le Dr Cordella contribue également à de nombreux projets de chercheurs du département Sciences des aliments et participe aux activités d’une chaire en acériculture portée par la faculté de foresterie de l’université Laval.

Enfin, le Dr Cordella développe avec une équipe d’enseignants-chercheurs d’Unilasalle et d’AgroParisTech et de professeurs de l’université Laval (dépts Génie chimique et Sciences des aliments) un nouveau cours en Chimiométrie et Intelligence Artificielle destiné aux étudiants de 2ème et 3ème cycle de la faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, grâce à un soutien financier de l’université Laval (Programme d’Aide à l’innovation Pédagogique -> PAIP-IA 2024-25).

Membres de l'équipe

Julie GALARNEAU

Doctorante UL (PhD) en codirection avec Dr Guillaume Brisson, projet CRSNG Découverte, interactions moléculaires, complexation protéines/polyphénols, spectroscopie FTIR, RMN, Fluorescence, chimiométrie, analyse factorielle descriptive

Flavie FROIDEVAUX

Stagiaire ingénieur, Institut AgroSup Dijon, projet AMOSIS-ESA, mots clés : analyse sensorielle, sirop d’érable, défauts sensoriels, chimiométrie, analyse factorielle prédictive, modèles IA prédictifs, spectroscopies, arômes

Gabrielle VATIN

Professionnelle de recherche (PhD), projets PAIP Intelligence Artificielle, projet FARINART, enseignement sciences des données, spectroscopie, contrôle qualité des céréales, authentification aliments Bio

Mélanie LACROIX

Professionnelle de recherche (MSc.), coordinatrice de l’équipe LARTIC, encadrement étudiants, techniques spectroscopiques et chromatographiques pour la caractérisation des aliments, développements chimiométriques pour l’extraction et l’interprétation des données

Valentin MEO

Professionnel de recherche (MSc.), projet TOFOO, développements chimiométriques pour l’extraction et la recherche de biomarqueurs dans les données en masse haute résolution

Maxime CORDELLA

Auxiliaire de recherche, Etudiant BSc. Génie Logiciel, Projet CAMAC-Bio
Développeur fullstack, Outils client/serveur.
 

Oscar GARCIA SOSA

Stagiaire ingénieur MITACS (Mexique), projet pilote INAF/FRQNT « développement d’un prototype de nez électronique pour l’évaluation de la qualité des aliments et de leur conservation », mécatronique, design CAO, fluidique

Tom VIGNON

Stagiaire BUT MITACS (France, UPSaclay), projet pilote INAF/FRQNT « développement d’un prototype de nez électronique pour l’évaluation de la qualité des aliments et de leur conservation », microélectronique, électronique de puissance, design PCB embarqué.

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