LARTIC

Le LARTIC est une équipe de recherche du Département Sciences des Aliments de l'Université Laval à Québec (Canada) animé par Christophe Cordella, Professeur de chimie analytique et de chimiométrie à l'Université Laval.

Notre petite équipe est en croissance et voici ses membres aujourd'hui :

Responsable du groupe

Christophe CORDELLA

Professeur en chimie analytique et chimiométrie

 

 


418-474-0033

Membres

Hala Abi RIZK

Etudiante en thèse

Sujet : Étude d’un espace commun entre informations sensorielles numérisées et humaines, et informations spectroscopiques : application à la caractérisation et à la modélisation de la maturation des fromages.


Takoua YACOUBI

Maîtrise Sciences et Technologie des Aliments ULaval - 2e année

Sujet : Développement d'une démarche par empreintes spectroscopiques en fluorescence et Raman et en chromatographie gazeuse ultra rapide (nez-électronique) pour améliorer la classification automatisée des sirops d'érable déclassés industriellement.


Farah AJEJ

Maîtrise Sciences et Technologie des Aliment ULaval - 1ère année

Sujet : Intérêt des techniques d'empreintes chimiques dans l'étude de la falsification des miels commercialisés dans la ville du Québec. 


Kevin LARD

Master Nutrition & Sciences des Aliments – Université de Bordeaux – 2e année

Sujet : Étude des principaux défauts de saveurs des sirops d'érable par analyse sensorielle numérisée et modélisation chimiométrique : vers une classification automatisée des échantillons


Gharbi Azza

Maîtrise Professionnelle

Caractérisation chimiosensorielle des fromages : recherche de composantes discriminantes et étude du vieillissement par différentes voies analytiques et chimiométriques.


Fred Wilfried ELOM TOHOUNDJONA

Auxiliaire de recherche

Contribution : Développement de classes objets intelligentes pour la gestion et la modélisation de données HRMS, fluorescence 3D et IR pour faciliter la traitement des données de nature multiple : application à la détection des fraudes alimentaires et à l'étude de la cinétique de complexation protéines/polyphénols.


Elfrid Sonfack Zane

Auxiliaire de recherche

Contribution à l'élaboration d'une plateforme de traitement et de gestion des données issues d'instruments analytiques de laboratoire (IR, Raman, RMN, spectrométrie de masse ....)
Projet collaboratif international en partenariat avec une grande entreprise française et plusieurs partenaires académiques.


Mélanie LACROIX

Professionnelle de recherche

BSc. & MSc. Sciences et Technologies des aliments à l’Université Laval

Compétences techniques et théoriques en chimie analytique développées et mises en pratique lors de son parcours en tant que technicienne en travaux pratiques en chimie au collégial,

Auxiliaire et professionnelle de recherche en physico-chimie des aliments.

Mémoire de maîtrise en recherche dans le domaine des propriétés physico-chimiques du sirop d’érable.

Passionnée pour la vulgarisation des sciences, particulièrement auprès du grand public. 


Etudiant.e.s co-dirigé.e.s

Étudiant

Julie GALARNEAU

Étudiante à la maitrise

Sujet : Etude des interactions protéines / polyphénols par des méthodes spectroscopiques (Fluorescence 3D et FTIR) et chimiométriques (ex.: Independant Component Analysis)


Responsable

Guillaume BRISSON

Cindy LALARGUE

ÉTUDIANTE EN 2ÈME ANNÉE D’ÉCOLE D’INGÉNIEUR ENSCBP (BORDEAUX) – AGROALIMENTAIRE GÉNIE BIOLOGIQUE

Sujet : Analyse sensorielle des fromage au moyen d’un nez-électrique basé sur une Flash-GC et corrélation avec des données sensorielles humaines.


Julien CHAMBERLAND

Léa PELLETIER

ÉTUDIANTE EN 2ÈME ANNÉE À L’INSTITUT AGRO DIJON, SPÉCIALITÉ AGROALIMENTAIRE

Sujet : Étude des interactions microbienne au moyen d’une analyse des arômes développés par des souches de bactéries lactiques.


Marie FILTEAU