Équipe
Equipe du LARTIC


Le Dr Cordella et son équipe développent une activité de recherche sur 3 axes :
1) la recherche de nouveaux algorithmes ou de combinaisons d’algorithmes IA et chimiométriques explicables en vue d’améliorer les performances de classification ou de prédiction des propriétés physicochimiques et organoleptiques des aliments pour des applications en contrôle-qualité ou en automatisation des procédés en industrie
2) le développement d’approches analytiques basées sur des techniques rapides d’empreintes pour la collecte et la construction de base de données à grande échelle et leur utilisation pour la création de modèles de prédictions dans le domaine bioalimentaire
3) le développement d’outils de plateforme sur serveur de traitement des données permettant une gestion et une organisation rationnelle et communicante des données au travers des différents projets de recherche collaboratifs.
Responsable de l'équipe

Christophe CORDELLA
Expertises : Chimiométrie et IA, Chimie analytique, Traitement des données FTIR, Raman, RMN, Fluorescence, imagerie hyperspectrale IR
Le Dr. Cordella est professeur au Département des sciences des aliments de la Faculté des Sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval depuis 2021. Sa programmation de recherche vise à étudier et à expliquer les relations entre la sensorialité des aliments et l’information chimique issue d’instruments générant des empreintes globales et non ciblées.
Plus récemment, le Dr Cordella, travaille au développement et à la mise en place d’un réseau de surveillance sanitaire dans le domaine apicole faisant intervenir des acteurs des filières apicoles québécoise et française. Il œuvre également au développement d’une plateforme de certification des produits Bio pour la filière biologique québécoise à partir de modèles IA adaptés à différents aliments économiquement importants au Québec (Lait, sirop d’érable, bleuets, etc.)
Le Dr Cordella contribue également à de nombreux projets de chercheurs du département Sciences des aliments et participe aux activités d’une chaire en acériculture portée par la faculté de foresterie de l’université Laval.
Enfin, le Dr Cordella développe avec une équipe d’enseignants-chercheurs d’Unilasalle et d’AgroParisTech et de professeurs de l’université Laval (dépts Génie chimique et Sciences des aliments) un nouveau cours en Chimiométrie et Intelligence Artificielle destiné aux étudiants de 2ème et 3ème cycle de la faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, grâce à un soutien financier de l’université Laval (Programme d’Aide à l’innovation Pédagogique -> PAIP-IA 2024-25).
Membres de l'équipe
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